

환경을 생각하는 분들이 많아지면서 분리배출에 대한 관심도 높아지고 있는데요 일반 쓰레기뿐만 아니라 음식물 쓰레기에도 버려야 할 것과 버리지 말아야 할 것이 있다는 점 혹시 알고 계셨나요?
과일 껍질이나 채소의 뿌리처럼 일반인지 음식물인지 헷갈리는 쓰레기들이그동안은 자치구마다 다른 기준으로 처리되어 왔지만 올해부터 서울시 내에서 하나로 통일된다고 합니다.

양파 껍질, 치킨 뼈, 녹차 찌꺼기, 복숭아 씨… 음식물쓰레기인 듯하지만 이제는 모두 일반쓰레기로 버려야 하는 것들입니다. 그동안 자치구마다 달랐던 음식물쓰레기 배출기준이 하나로 통일되기 때문인데요, 서울시는 올해 안으로 배출기준 표준안을 적용해 쓰레기 처리 효율을 높인다는 계획입니다. 알고 나면 어렵지 않은 분리배출 기준, 이렇게 분리배출 해주세요!
서울시는 배출기준의 혼동으로 인한 시민들의 불편과 음식물쓰레기 처리시설 기계설비의 고장을 방지하고 자원 재활용률 향상을 위해 ‘서울시 음식물류 폐기물 분리배출 기준 표준안’을 마련했다.
현재 음식물쓰레기 분리배출 기준은 지자체의 조례로 정해져 있어 자치구마다 분리배출 금지 품목 등이 다르게 규정돼 있다. 이로 인해 자치구별 다른 기준으로 시민들이 음식물쓰레기를 배출할 때 혼선을 초래하거나 이사할 때 거주지의 배출기준을 확인해야 하는 번거로움이 있었다.
시는 이와 같은 불편함을 해결하기 위해 현재 자치구마다 다른 분리배출 기준을 통일해 분리배출 표준안을 마련했다. 표준안에는 시설별 처리가 어려운 품목에 대한 사전 조사 결과를 반영했다.
먼저, 동물 뼈, 패각류 껍데기, 채소 뿌리와 대(마늘대, 고춧대 등) 등 재활용 공정상 설비 고장의 원인이 될 수 있는 것들과 최종 재활용제품(퇴비, 사료) 품질에 영향을 미칠 수 있는 비닐류, 고추씨(캡사이신 함유) 등은 일반쓰레기로 배출해야 합니다.

대파, 미나리 등의 뿌리, 옥수수 껍질, 마늘대 등은 음식물쓰레기 처리시설 기계 부품에 엉킴 현상을 일으킬 우려가 있어 일반쓰레기로 배출해야 합니다.
파인애플 껍데기, 복숭아, 감의씨, 조개 같은 패류 껍데기, 육류 뼈 등 딱딱한 물질은 음식물쓰레기 처리시설에서 분쇄할 때 설비 고장을 일으킬 수 있어 일반쓰레기로 배출해야 합니다.
고추씨는 퇴비화할 경우 비뇨 내 캡사이신 기준에 대한 우려 때문에 음식물쓰레기로 배출하면 안됩니다.

※ 음식물류 폐기물에 넣어서는 안 되는 물질을 음식물류 폐기물로 배출시 기계설비의 고장을 일으키거나 자원 재활용이 불가함
음식물쓰레기 폐기물 배출요령
○ 소금 성분이 많은 김치·된장·고추장 등은 물에 헹구어 배출
○ 흙 등 이물질과 물기 등 수분을 최대한 제거한 후 음식물 전용수거용기(대형감량기, RFID종량기 등) 또는 음식물 종량제봉투에 배출
○ 통무, 통배추, 통호박 등 부피가 큰 채소 및 대파껍질의 경우 잘게 자른 후 배출(부피가 크거나 길이가 긴 상태로 배출시 기계설비 고장 발생)



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